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イタリアンレストランのマダムがこっそり教える台所マジックと日々のくらし
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あさりの砂抜き&保存方法
先日近所のスーパーの特売であさりが50円/100gで売ってました。

CIMG0906_convert_20100609055720.jpg
めちゃ安!
思わず3パック買っちゃいました
あさりも大粒でした。3パックで1kg弱かな。



とりあえず砂抜き。
ボールに水を入れて塩入れて。
海水と同じぐらいの塩分量のほうが砂をよく吐いてくれます。
あさり同士をこすって洗ったら、ふたをして1~2時間。
途中でふたを開けてみたらこんなでした。

CIMG0583_convert_20100310204109.jpg

とっても元気なあさりたち。
ピューピュー潮を飛ばしています。



砂抜きしたあさりで作ったのがこれ。

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あさりとプチトマトの白ワイン蒸し


1kgのあさり、白ワイン蒸しを作ってもまだ半分以上残ってます。
そんな時はami家では冷凍します。

CIMG0909_convert_20100609055759.jpg
イケアのジッパー袋かわいくて大好き


冷凍したあさりはくっついていても手ですぐにバラバラにできます。
解凍しないでも使えるので便利。
冷凍してもいいおだしは出してくれます。
2週間ぐらいで食べきったほうが冷凍臭くならなくていいかな。
お味噌汁の具が足りない時やおかずが足りない時など重宝しますよ。


冷凍しない場合は砂抜きで使った塩水は捨てて新しい塩水を作ります。
その中にあさりを入れて(あさりがひたひたになるぐらいの水の量でOK)
お皿などでふたをきっちりして冷蔵庫へ。
2日ぐらいは元気な状態で保存できると思います。


元気なあさりを保つコツは
①塩水の濃度→なめてしょっぱいと思うぐらい。
       海水と同じぐらいの濃度。
②ふたをして暗くする。


ようは、海にいる時と同じような環境を作ってあげること。
あさりは砂の中に潜っているので暗くすることで砂の中と似たような状態にできます。


たまにあるのが加熱したのに口が開かないあさり。
口が開かないあさりは死んでいるので食べれません!
いやな臭いするあさりももちろん×!!


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Author:ami
ダンナさんがオーナーシェフをつとめる
イタリアンで働いています。
3児の母。
忙しくてもちょっとのひと手間で
毎日の台所仕事が楽しくなるような
魔法を教えちゃいます。



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